武医BLOG

武井メモ

台所スポンジを清潔かつ長持ちさせるには

f:id:Japatake:20200705151352j:image

↑100均で買ったスポンジです。

 

 何もせずにそのまま使っていれば、二週間ぐらいすれば雑菌だらけになり、スポンジが減っていき、新しいのと交換する事が多いのではないでしょうか?

 それを清潔かつ長持ちさせる方法は、ずばり熱湯消毒です。

 単純ですがこれだけです。

 鍋やボウルなどにスポンジを入れ、そこに熱湯を注ぎ5分程浸けておけば完了です。

 スポンジは縮んで行きますが、何もしない時のようにすり減ったり、欠けたりする事はありませんし、捨てどきが分からなくなるぐらいに長持ちします。

 消毒する場合は、キッチンハイターなどにお世話になりがちですが、熱湯消毒の方が良い素材の物もあります。

 ただの熱湯ですので、下水に流しても回り回って動植物に悪影響が起きる事もありません。何かとエコに繋がりますので是非お試しください。